Strategi Baru Auditor Sebagai Cara Mempertahankan Kualitas Audit di Masa Pandemi Covid-19 - Novi Mettasari Marliana; Yulida Army Nurcahya (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh auditor dalam mempertahankan kualitas auditnya di masa Pandemi Covid-19. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur untuk menganalisis strategi yang digunakan terhadap pertahanan kualitas audit termasuk skeptisisme professional auditor, teknologi informasi, dan prosedur audit jarak jauh. Hasil analisis menunjukan bahwa pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup signifikan ke berbagai bidang termasuk ekonomi. Akibatnya, banyak penyesuaian yang harus dilakukan auditor dalam melaksanakan proses audit untuk menghasilkan kualitas audit yang baik. Prosedur audit jarak jauh membuat auditor perlu memiliki strategi baru supaya proses audit bisa berjalan dengan baik dan meminimalisir kesalahan. Penggunaan teknologi informasi menjadi salah satu strategi yang efektif dan efisien untuk membantu auditor dalam melaksanakan tugasnya. Teknologi informasi yang digunakan secara tepat bisa memberikan auditor untuk menghasilkan kualitas audit yang baik. Selain itu, auditor perlu menajamkan kembali sikap skeptisisme nya supaya tidak salah dalam memberikan kesimpulan audit.