Peran Moderasi Profitabilitas pada Pengaruh Leverage, TATO, dan Likuiditas Terhadap Financial Distress - Nik Amah Amah; Zyndia P. R; Agus Sudrajat (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh leverage, TATO, dan likuiditas pada financial distress yang dimoderasi oleh profitabilitas. Sampel berjumlah 72 perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2016 sampai 2020. Analisis regresi linier berganda dan moderated regression analysis dimanfaatkan untuk menganalisis data. Hasil yang diperoleh adalah leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada financial distress. TATO memiliki pengaruh yang signifikan pada financial distress. Likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan pada financial distress. Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap financial distress. Profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh TATO terhadap financial distress. Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap financial distress. Jenis moderasi yang terkonfirmasi pada penelitian ini aladah pure moderasi.