Pengaruh Formalisasi Pengembangan, Keterlibatan Pemakai SIA, Kemampuan Personal Dan Dukungan Manajemen Puncak Terhadap Kinerja SIA - Raden Ajeng Dhea Nur Safitri Diponegoro; Romi Ilham (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kinerja sistem informasi akuntansi memperlihatkan keberhasilan sistem bisa dilihat dari segi pemakai yang diukur atas kepuasan pemakai sistem informasi akuntansi, namun kinerja sistem informasi ini masih sering terjadi masalah baik berupa kejahatan skimming maupun kejahatan phising. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formalisasi pengembangan sistem, keterlibatan pemakai SIA, kemampuan teknik personal, dan dukungan manajemen puncak terhadap kinerja sistem infotmasi akuntansi. Pengambilan data melalui kuesioner termasuk jenis data primer dengan pendekatan kuantitatif diikuti sampel sebanyak 102 responden pada Bank BCA Wilayah Sidoarjo. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dengan WarpPLS Version 7.0. Hasil analisis deskriptif menunjukkan mayoritas perempuan dengan masa kerja lebih dari satu tahun dan dibagian front office. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa formalisasi pengembangan sistem dan dukungan manajemen puncak perngaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Berikutnya untuk ketelibatan pemakai SIA dan kemampuan teknik personal tidak berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi.