Penentuan Cepat Rambat Bunyi di Udara Menggunakan Aplikasi Tone Generator dan Spectroid: Studi Kasus pada Eksperimen Pipa Organa Tertutup - Silvia Laeli; Ishafit (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Eksperimen pipa organa tertutup berbantuan aplikasi Tone Generator dan Spectroid dapat digunakan untuk pembuktian nilai cepat rambat bunyi di udara. Pipa organa tertutup dapat dibuat menggunakan alat dan bahan yang sederhana yang terdiri atas toples beserta tutupnya, satu buah paralon dengan ukuran jari-jari 1 cm dengan panjang 25 cm, 30 cm, 35 cm, tiga buah penggaris kain, air, dan smartphone. Pada penelitian ini dapat dipelajari bahwa jika semakin besar frekuensi, maka semakin kecil panjang gelombang. Cepat rambat bunyi teoritis yang digunakan pada penelitian ini yaitu 340 m/s sehingga diperoleh hasil analisis data eksperimen yakni rata-rata cepat rambat bunyi di udara beserta ralat relatifnya sebesar (327 ± 4) m/s. Dapat disimpulkan bahwa eksperimen ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk membuktikan nilai cepat rambat bunyi di udara.