Analisis Fungsi dan Isi Syair Adat pada Upacara Pernikahan: Kajian Budaya Lokal di Sikka, Nusa Tenggara Timur - Oktafianus Sangsun Sawa; Robertus Adi Sarjono Owon; Muhammad Lautama (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan isi dari syair adat pernikahan dalam upacara pernikahan adat Sikka. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wairbleler. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, rekaman dan simak-catat. Data berupa syair dari tuturan lisan tua adat dan dari studi pustaka terkait syair Sikka. Data berupa syair dikhususkan yang terkait adat pernikahan adat. Data dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif dengan tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, verifikasi dan penegasan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan syair adat pernikahan terdapat fungsi didaktif, moralitas, religius, reaktif, estetis. Isi syair meliputi nilai kesopanan, nilai ketabahan, nilai kesukarelawan, nilai keuletan, nilai tanggung jawab.