EDUKASI TENTANG POTONG GIGI SESUAI DENGAN KAIDAH KESEHATAN PADA SEKEHE TARUNA TARUNI DI DESA SAYAN KECAMATAN UBUD, BALI - Ida Ayu Dewi Kumala Ratih; Sagung Agung Putri Dwiastuti (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes kemenkes Denpasar, 2023)
Tradisi potong gigi adalah upacara yang wajib dilaksanakan oleh orang yang beragama Hindu. Dengan makna sangat dalam yaitu pergantian perilaku untuk menjadi manusia sejati yang dapat mengendalikan diri dari godaan nafsu (Sudarma, 2009 dan Purwita dalam Ernawati 2012). Pelaksanaan upacara potong gigi sangat mahal, sehingga sekarang sangat trend melakukan potong gigi massal. Hal tersebut yang menyebabkan perlu dipikirkan tehnik, alat potong gigi, cara sterilisasi untuk mencegah terjadinya penularan. Apabila proses potong gigi yang dilaksanakan sesuai dengan kaedah kesehatan, maka tidak ada ketakutan dan keraguan untuk potong gigi dengan demikian tradisi metatah sebagai tradisi kebanggaan bisa ajeg dan lestari. Proses penyuluhan dan hands on kepada para taruna-teruni tentang kesehatan gigi dan mulut sangat efektif meningkatkan nilai pengetahuan para taruna-teruni dari nilai cukup menjadi baik, hasil analisis wilcoxon didapat ada hubungan yang bermakna pengetahuan teruna teruni sebelum dan setelah pelatihan dengan nilai p=0,000.