Alih Kode dalam Interaksi Masyarakat Pasar Sudu Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang - Anwar Anwar; Munirah Munirah; Andi Paida (P3I Luwu Raya, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana wujud dan faktor apa yang menyebabkan terjadinya alih kode dalam interaksi masayarakat pasar Sudu kecamatan Alla kabupaten Enrekang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peristiwa alih kode yang terjadi dalam interaksi masyarakat pasar Sudu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian yang secara jelas menggambarkan masalah penelitian dalam pembahasan dan kesimpulan. Sumber data pada penelitian ini berupa data verbal atau tuturan yang terjadi pada saat proses jual beli di pasar Sudu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi partisipan dan pencatatan lapangan. Data yang telah diperoleh akan dianalisis menggunakan metode padan. Pada tahap analisis data, metode padan yang akan digunakan adalah metode padan translational dan metode padan pragmatis. Dalam penelitian ini diperoleh 11 data peristiwa tuturan, dimana dalam data tersebut terdapat wujud alih kode yaitu alih kode ke dalam (Internal Code Switching) dan alih kode ke luar (External Code Switching). Selain itu ditemukan juga beberapa faktor penyebab alih kode pada peristiwa tutur dalam interaksi masyarakat pasar sudu diantaranya: faktor penutur, faktor lawan tutur, faktor adanya pihak ketiga dan faktor perubahan topik pembicaraan.