Analisis Tindak Tutur Antara Penjual dan Pembeli di Pasar Tradisional Tala-Tala Berdasarkan Maksim Kesopanan: (Kajian Pragmatik ) - Muh. Irsan Syarif; Andi Syamsul Alam (P3I Luwu Raya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan fenomena lokusi, ilokusi, dan perlokusi di pasar tradsional Tala-Tala. Masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan fenomena lokusi, ilokusi, dan perlokusi di pasar tradsional Tala-Tala. Jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian adalah tuturan yang digunakan penjual dan pembeli dalam proses interaksi jual beli di pasar Tradisional tala-tala. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, rekam, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan yakni teknik analisis interaktif. Hasil penelitian adalah penggunaan tindak tutur percakapan penjual dan pembeli di pasar tradisional tala-tala dapat dikaji dengan mengguakan kajian pragmatik. Hal ini terbukti karena dalam percakapan penjual dan pembeli di pasar tradisional tala-tala yang ditemukan terdapat bentuk-bentuk tindak tutur yang terdiri dari tiga jenis yaitu tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi, dan tindak tutur perlokusi. Penggunaan tindak tutur tersebut dapat dianalisis sehingga maknanya menjadi jelas dan dapat dipahami oleh pembaca, pendengar, dan masyarakat awam yang belum paham mengenai tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi dan tindak tutur perlokusi.