Perbaikan Kebocoran Gas SF6 Pada Pipa Fleksibel GS Busbar 1 Fasa S Pada GIS Labuan 150 KV PT. PLN (PERSERO) ULTG Rangkasbitung - Adhelia Wulandari; Endi Permata (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Komponen yang beroperasi selama 24 jam setiap hari memungkinkan terjadinya penurunan kondisi peralatan secara tiba-tiba dan tidak dapat terduga. Seperti halnya pada GIS Labuan 150kV PT. PLN (Persero) ULTG Rangkasbitung terjadi kebocoran pada pipa fleksibel kompartemen GS 200 Fasa S sehingga mengakibatkan terjadinya penurunan tekanan gas SF6 yang sangat signifikan yaitu dari 0,42 Mpa menjadi 0,38 Mpa. Hal tersebut dapat memungkinkan terjadinya short circuit dan gangguan sistem pada peralatan sehingga dapat menyebabkan berkurangnya kehandalan sistem operasi kelistrikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana fungsi gas SF6 (Sulfur Hexafluoride) sebagai media isolasi dan pemadam busur api pada GIS (Gas Insulated Switchgear) serta mengetahui bagaimana kualitas gas SF6 pada GIS Labuan 150kV PT. PLN (Persero) ULTG Rangkasbitung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara langsung dengan melaksanakan observasi lapangan dan wawancara. Hasil dari penelitian yang telah dilakuan berupa pemahaman mengenai sistem operasi GIS (Gas Insulated Switchgear) yang menggunakan Gas SF6 sebagai media isolasi.