PENGARUH RENDAMAN KAKI AIR HANGAT DENGAN CAMPURAN GARAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITAHIPERTENSI DI DESA DUNGGALA, KECAMATAN BATUDAA - Yuninda Tomayahu; Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Hipertensi merupakan tekanan abnormal tinggi di dalam arteri melebihi 140/90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk menstabilkan atau menurunkan tekanan darah. Desain penelitian equivalent control group design menggunakan metode kuantitatif eksperimen. Tehnik pengampilan sampel total sampling. Jumlah sampel 34. Rendaman kaki air hangat dengan campuran garam memberikan efek fisiologis terhadap jantung dan tekanan hidrostatik air terhadap tubuh mendorong aliran darah dari kaki menuju kerongga dada dan darah akan berakumulasi di pembuluh darah besar jantung. Hasil penelitian terdapat pengaruh rendaman kaki air hangat dengan campuran garam terhadap penurunan tekanan darah pada hipertensi dan terdapat perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi dan kontrol. Terdapat pengaruh Rendaman Kaki Air Hangat Dengan Campuran Garam Terhadap Penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Dunggala, Kecamatan Batudaa, didapatkan nilai signifikan atau p-value <0,05 artinya ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah padah kelompok intervensi dan kontrol. Diharapkan kepada masyarakat dapat menjadikan terapi ini sebagai alternatif untuk menurunkan tekanan darah pada hipertensi.