فعالية الوسائل السمعية البصرية على تطبيق القاعدة الإملائية للفصل الأول المكثف معهد الأمين الإسلامي برندوان - Abdul Rahman; Abdul Kirom (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Unisda Lamongan, 2023)
لطالما كان معهد الأمين الإسلامي برندوان علما يشار إليه بالبنان في التربية والتعليم، وتحديدا في تعليم اللغة العربية لطلابها، ولما يجب عليه أن يكون متعلم اللغة العربية من الكمال من حيث المهارات اللغوية الأربع وبالأخص مهارة الكتابة التي نفذت من خلال مادة الإملاء. انطلاقا من المشاكل التي يعاني منها الطلبة كانت في المدارس الإسلامية في مادة الإملاء المذكورة، واستنادا إلى نتائج المراقبة التي قام بها الباحث أن طريقة التدريس الروتينية لم تتغير منذ القدم، وهذا سبب فادح في تكوين الطلبة غير ماهرين في كتابة العربية صحيحا. أراد الباحث أن يستخدم إحدى الوسائل التعليمية الحديثة في تعليم مادة الإملاء أي الوسائل السمعية البصرية حيث أنها تملك عدة مميزات أهمها سهولة حمل ذهن واهتمام التلاميذ للتركيز مع الدرس. أهداف هذا البحث هي: معرفة فعالية استخدام الوسائل السمعية البصرية على تطبيق القاعدة الإملائية. ومعرفة مدى فعالية استخدامها على تطبيق القاعدة الإملائية لطلبة الفصل الأول المكثف بتربية المعلمين الإسلامية معهد الأمين الإسلامي برندوان. اختار الباحث المدخل الكمي، الذي يستخدم فيه الأرقام. وصفة هذا البحث التجربة، وطريقة جمع البيانات بالامتحان القبلي والبعدي، ومجتمع البحث من طلبة الفصل الأول المكثف وعددهم 130. وطريقة تحليل البيانات باستخدام Independent t- test و Paired Sampel t- test وأظهرت نتائج البحث العلمي بنسبة حسابات البرنامج IBM SPSS 25 التي استخدم الباحث فيها Independent t- test و Paired Sampel t- test والنتيجة المعنوية (2-tailed) هي 0,916 > 0,05 وهذا يدل على أن استخدام الوسائل السمعية البصرية على تطبيق القاعدة الإملائية لطلبة الفصل الأول المكثف بتربية المعلمين الإسلامية معهد الأمين الإسلامي برندوان غير فعالي.