PENGARUH AIR REBUSAN KUMIS KUCING TERHADAP PENURUNAN ASAM URAT DI DESA MANAWA KECAMATAN PATILANGGIO - Lindawati R. Yasin; Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penyakit gout merupakan penyakit metabolisme yang disebabkan karena tingginya kadar asam urat dalam darah akibat dari metabolisme purin. Salah satu tanaman yang sering digunakan dalam pengobatan tradisional adalah tanaman kumis kucing. Kandungan kumis kucing orthosiphon glikosida yang dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh air rebusan kumis kucing terhadap penurunan asam urat di Desa Manawa Kecamatan Patilanggio. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan equivalent control group desaign dengan jumlah sampel 32 responden dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok perlakuan sebanyak 16 responden dan kelompok kontrol sebanyak 16 responden yang didapatkan dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukan hasil bivariat menggunakan uji Parametric karena data berdistribusi normal. Nilai p-value yaitu 0,000, artinya ada perbedaan asam urat sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh air rebusan kumis kucing terhadap penuruanan asam urat di Desa Manawa Kecamatan Patilanggio. peneliti dapat menerapkan air rebusan kumis kucing ini untuk mencegah atau menurunkan asam urat dan tidak hanya sebatas pada saat penelitian ini dilakukan.