ANALISIS KONFLIK PSIKOLOGIS TOKOH LATHIFAH DALAM NOVEL CINCIN KALABENDU KARYA LIZA SAMCHAH - Rofiq, Asngadi; Naima, Zulfatun (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan (1) bentuk karakter tokoh Lathifah dalam novel Cincin Kalabendu karya Liza Samchah; (2) bentuk konflik psikologis tokoh Lathifah dalam novel Cincin Kalabendu karya Liza Samchah; (3) usaha-usaha penyelesaian konflik psikologis tokoh Lathifah dalam novel Cincin Kalabendu karya Liza Samchah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan psikologi sastra. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik membaca dan mencatat. Teknik keabsahan data dititikberatkan pada pengujian kepercayaan yang terdiri dari dua cara, yaitu ketekunan pengamatan serta menggunakan kecukupan referensi. Teori yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu teori Sigmund Freud. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa karakter tokoh Lathifah meliputi tiga dimensi yaitu (1) dimensi fisiologis (ciri badan, usia, jenis kelamin, dan keadaan tubuh). (2) dimensi sosiologis (kehidupan masyarakat, status social, pekerjaan, keturunan, pendidikan, dan agama). (3) dimensi psikologis (mentalitas, keinginan, perasaan pribadi. Bentuk konflik yang dialami tokoh Lathifah yaitu meliputi (1) kesedihan (2) keresahan (3) kecemasan (4) merasa terpojokkan (5) rasa curiga. Sedangkan bentuk usaha penyelesaian konflik tokoh Lathifah yaitu meliputi (1) sublimasi (2) denial (3) reaksi, dan (4) represi.