Perbandingan Performa Keuangan Bank Syariah Dan Bank Konvensional Tahun 2016-2019 - Indah Nopita Dewi; Siti Afidatul Khotijah (PT Wim Solusi Prima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja pembiayaan bank syariah dan bank konvensional dengan menggunakan CAR, NIM, NPL, dan LDR. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2016-2019 dengan jumlah populasi 5 bank syariah dan 5 bank konvensional. Penelitian ini menggunakan uji independent sample t-Test. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara bank syariah dan bank konvensional pada rasio CAR, NPL, dan NIM. Sedangkan rasio ROA dan LDR tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara bank konvensional dan bank syariah. Implikasi penelitian ini untuk meningkatkan kinerja perbankan seperti meningkatkan modal, meningkatkan pendapatan bunga, meningkatkan profitabilitas, mengurangi kredit bermasalah dan untuk para nasabah sebagai bahan pertimbangan dalam memilih bank mana yang akan mengelola dananya.