PENERAPAN IKLIM KELAS SESUAI KEBUTUHAN SISWA KELAS 8A MTS MIFTAHUL ULUM SIDOMULYO - Siti Fathimah Al Fathiyah; Kamilatus Solikha (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui iklim kelas yang sesuai dengan kondisi keadaan siswa pada kelas 8A MTs Miftahul Ulum Sidomulyo. Untuk mencapai keadaan yang kondusif dalam kelas pada saat pembelajaran perlu adannya iklim kelas yang sesui yang diterpakan. Iklim kelas merupakan keadaan atau suasana yang ada di dalam kelas, penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dengan tehnik studi kasus. Analisis data di ambil dengan cara observasi kelas wawancara guru mapen dan wawancara subyek. Subyek penelitian ini yaitu siswa kelas 8A MTs Miftahul Ulum Sidomulyo Sumbermanjing Wetan yang berjumlah 28 orang. Subyek ini adalah kelas yang kurang kondusif mereka cenderung ramai, dan tidak tertib saat pembelajaran, baik ketika dengan wali kelas maupun dengan guru mapel. Paduan pengumpulan data didapat dari hasil wawancara bersama guru maple yang mengajar di kelas ini.