PENGARUH METODE DISKUSI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMAISLAM (PAI) Di SD NEGERI 3 AMPENAN TAHUNAJARAN 2021/2022 - Adi Faizun; Zainul Muspi; Irwan Irwan (Bajang Institute, 2023)
Upaya peningkatan proses dan hasil belajar perlu diwujudkan agar diperoleh kualitas sumber daya manusia (SDM) yang dapat menunjang pembangunan nasional. Realitas dilapangan membuktikan bahwa pembelajaran yang dilakukan di SD Negeri 3 Ampenan Kota Mataram menggunakan Kurikulum 2013, dimana kurikulum 2013 menuntut seorang guru harus bisa menguasai model pembelajaran yang terkandung dalam kurikulum 2013. Diskusi merupakan Salah satu cara memberikan rangsangan motivasi kepada setiap siswa, dengan metode pembelajaran diskusi akan membuat siswa menjadi lebih aktif dan komunikatif karena akan menimbulkan persaingan sehat antar siswa dalam proses belajar. Jenis penelitiannya kuantitatif. Subjek pada penelitian ini pada siswa kelas VIA pada mata pelajaran PAI di SD Negeri 3 Ampenan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi setelah dianggap cukup dalam analisis data maka ditarik kesimpulan. Penelitian ini bertujuan 1). Pengaruh metode diskusi terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas VIA pada mata pelajaran PAI di SDN 3 Ampnan, 2). Efektifitas penerapan metode diskusi terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas VIA pada mata pelajaran PAI di SDN 3 Ampenan. Dari peneitian ini dapat disimpulkan, Metode diskusi ternyata memberi pengaruh yang besar terhadap motivasi belajar hal ini terlihat dari antusias siswa dalam mengikuti pelajaran dan kedua denagan cara mengelompokkan siswa, karena dengan hal itu akan membiasakan siswa untuk dapat memecahkan masalah secara musyawarah yang nantinya akan mendapatkan jawaban yang memuaskan, dan hal itu (membagi kelompok) dapat menjadikan siswa yang mandiri dan kritis.