The Effect of Learning Method and Self-Concept Perspective of Students Mathematics Ability - Rukmini Handayani Rukmini Handayani (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk melihat pengaruh metode pembelajaran terhadap kemampuan matematika siswa ditinjau dari konsep diri siswa. Penelitian dilaksanakan di kelas IV SDN Duta Pakuan dan SDN Pajajaran, Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat. Penelitian menggunakan cluster random sampling yang dilakukan kepada 120 siswa. Pengambilan data diperoleh melalui tes dan dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANAVA) dua jalur dengan desain treatment by level 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan matematika siswa yang menggunakan metode pembelajaran Realistic Mathematics Education lebih tinggi dari pada kelompok siswa yang menggunakan metode ceramah, (2) terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran terhadap konsep diri siswa, (3) kemampuan matematika siswa yang memiliki konsep diri tinggi dan belajar menggunakan metode Realistic Mathematics Education lebih tinggi dari siswa yang beajar menggunakan ceramah, dan (4) kemampuan matematika siswa yang memiliki konsep diri rendah dan belajar menggunakan metode Realistic Mathematics Education lebih rendahdari siswa yang belajar menggunakan ceramah.Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengaruh metode pembelajaran terhadap kemampuan matematika siswa menujukan pengaruh yang signifikan ditinjau dari konsep diri siswa.