Analisis Sikap Konsumerisme Hijau Terhadap Perilaku Ramah Lingkungan - Ghaida Sekarlita F.S; Rita Istiana; Oding Sunardi (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasi yang terdiri dari variabel bebas yaitu sikap konsumerisme hijau (X) dan variabel terikat yaitu perilaku ramah lingkungan (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap konsumerisme hijau dengan perilaku ramah lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga September 2018, dengan jumlah sampel 155 siswa yang diambil melalui teknik Proporsional random sampling. Hasil pengujian prasyarat analisis berupa uji normalitas uji Lilliefors untuk Y atas X menunjukan galat baku taksiran normal. Selanjutnya pungujian homogenitas dengan uji Barlett menunjukan populasi bersifat homogen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif antara sikap konsumerisme hijau dengan perilaku ramah lingkungan, yang berarti sikap konsumerisme hijau memberikan kontribusi terhadap perilaku ramah lingkungan namun menunjukan hubungan yang rendah. Berdasarkan persamaan regresi dapat diintegrasikan bahwa sebelum mendapatkan sikap konsumerisme hijau, siswa telah memiliki perilaku ramah lingkungan dan setiap kenaikan satu unit sikap konsumerisme hijau, maka perilaku ramah lingkungan akan bertambah pula. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara sikap konsumerisme hijau dengan perilaku ramah lingkungan.