Analisis Sequential Explanatory Perilaku Menjaga Kesehatan Lingkungan Ditinjau dari Efikasi Diri - Lisbeth Br. Hasibuan; Oding Sunardi; Eka Suhardi (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian Mixed Methods Explanatory kuantitatif-kualitatif yang terdiri dari variabel bebas yaitu efikasi diri (X) dan variabel terikat yaitu perilaku menjaga kesehatan lingkungan Bogor (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara efikasi diri dengan perilaku menjaga kesehatan lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret-juli 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di kecamatan Bogor Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 169 orang. Hasil pengujian prasyarat analisis berupa uji normalitas menggunakan uji liliefors untuk Y atas X menunjukan galat baku taksiran normal. selanjutnya pengujian homogenitas dengan uji Bartlett menunjukan populasi bersifat homogen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif antara efikasi diri dengan perilaku menjaga kesehatan lingkungan, yang berarti efikasi diri memberikan kontribusi terhadap perilaku menjaga kesehatan lingkungan namun menunjukan hubungan yang sedang. Hasil penelitian kualitatif yang didapatkan selain variabel efikasi diri yang berpengaruh terhadap perilaku menjaga kesehatan lingkungan, terdapat pula variabel lain yang berpengaruh yaitu pengetahuan, pola asuh orangtua, peraturan dan sanksi, serta pergaulan.