Nilai Budaya Sunda dalam Novel Jawara Angkara di Bumi Krakatau Karya Fatih Zam Sebagai Upaya Pengayaan Bahan Ajar pada Pembelajaran Sastra - Ruyatul Hilal Mukhtar; Aam Nurjaman (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2019)
Kebudayaan adalah kesatuan yang menyeluruh yang terdiri dari pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat-istiadat, dan semua kemampuan serta kebiasaan yang diperoleh manusia sebagai anggota masyarakat. Penelitian nilai budaya Sunda pada novel Jawara Angkara di Bumi Krakatau karya Fatih Zam sebagai upaya pengayaan bahan ajar pada pembelajaran Sastra di sekolah dikaji menggunakan teori nilai budaya Koetjaraningrat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menjelaskan nilai budaya Sunda yang terkandung dalam novel Jawara Angkara di Bumi Krakatau karya Fatih Zam berdasarkan kajian sosiologi sastra. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya yang terdapat dalam novel ini, yaitu 1) religi, kultur budaya Banten yang sangat erat dengan nilai-nilai budaya Islam. Di samping itu, masyarakat masih melakukan upacara-upacara, pergi ke makam suci sebagai tanda kaul atau untuk menyampaikan permohonan dan restu sebelum mengadakan sesuatu usaha atau pesta. 2) sistem organisasi kemasyarakatan, sebagai bekas Kerajaan Islam (Banten) posisi ulama di wilayah ini sangat kuat dan memiliki hierarki sosial yang siginifikan di dalam struktur masyarakat Banten. Kiai sendiri tidak hanya dipandang sebagai tokoh agama, tetapi juga sebagai pemimpin masyarakat yang kharismatik, sehingga kekuasaannya seringkali melebihi kekuasan pemimpin formal pemerintahan. 3) sistem pengetahuan, kemampuan dan pengetahuan masyarakat memanfaatkan tumbuhan dan menggunakan alatalat atau mengenal komponen kehidupan lainnya, seperti dalam membuat rumah, memasak, mengobati, dan lain-lainnya. 4) sistem bahasa, penggunaan bahasa masyarakat Banten yang ditunjukkan oleh pengarang yaitu penggunaan bahasa Sunda kasar. Selain itu, kebiasaan berbicara masyarakat Banten terutama dalam pengucapan masyarakat sering menyingkat kata untuk memudahkan dalam mengucapkannya. 5) sistem kesenian, kesenian yang dimunculkan yaitu kesenian silat, debus, dan golok. 6) Sistem mata pencaharian hidup, Sistem mata pencaharian hidup masyarakat Banten yaitu petani, pedagang, nelayan, dan pembuat golok. 7) sistem teknologi dan peralatan, alat-alat produktif yang digunakan masyarakat Banten saat itu, yaitu alat-alat makanan masih menggunakan bahan tradisional, alat untuk memancing menggunakan alat tradisional, dan transportasi hanya menggunakan kuda.