Hubungan antara Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja dengan Kinerja Guru - Nintin Nurlela (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Budaya Organisasi dan Kepuasan kerja dengan Kinerja Guru di Kota Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan korelasional yang terdiri atas dua variabel bebas, yaitu Budaya Organisasi dan Kepuasan kerja serta Kinerja Guru sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor pada tahun 2016. Jumlah sampel penelitian sebanyak 157 orang Guru PNS Sekolah Dasar yang diambil secara proportional random sampling dari populasi sebanyak 256 Guru. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik analisis statistik korelasi dan regresi sederhana serta korelasi ganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan taraf signifikansi 0,05. Penelitian ini menghasilkan tiga kesimpulan, yaitu: Pertama, terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara Budaya Organisasi dengan Kinerja Guru yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ry.1 sebesar 0,549 dan nilai koefisien determinasi ry.12 sebesar 0,302. Kedua, terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan kinerja guru. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ry.2 sebesar 0,480 dan nilai koefisien determinasi ry.22 sebesar 0,230. Ketiga, terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara budaya Organisasi dan kepuasan kerja secara bersamasama dengan kinerja Guru yang ditunjukkan nilai koefisien korelasi ry.12 sebesar 0,643 dan nilai koefisien determinasi r2 y.12 sebesar 0,413. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Guru dapat ditingkatkan melalui budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja.