Pengaruh Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Kuliah Pembelajaran Bahasa - Rini Sri Indriani (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2017)
Penelitian ini adalah sebuah penelitian survey untuk mengumpulkan data dan studi korelasional untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh antara minat belajar dengan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Pembelajaran Bahasa dan Seni Sunda. Variabel penelitiannya yaitu minat belajar dan prestasi belajar Pembelajaran Bahasa dan Seni Sunda. Data penelitian tersebut diperoleh dari cakupan sampel populasi penelitian pada mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan Bogor Semester Gasal Tahun Akademik 2016/2017. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara minat belajar dengan prestasi belajar. Minat belajar dengan prestasi belajar menunjukkan adanya hubungan positif yang siginifikan.Hal ini dapat ditunjukkan dari persamaan regresi Ŷ = 53,04+0,23X, artinya setiap peningkatan satu unit minat belajar akan meningkatkan prestasi belajar mahasiswa sebesar 0,23 unit. Kontribusi variabel minat belajar dalam meningkatkan prestasi belajar siswa 90% dengan koefisien jalur (rxy) = 0,9. Maka kecenderungan hubungan antara minat belajar dengan prestasi belajar sangat tinggi.