Analisis Pelaksanaan Zakat Sebagai Pengurang Penghasilan Kena Pajak Di Baznas Kabupaten Toba - Andre Tanjung; Yenni Samri Juliati Nasution; Laylan Syafina (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak di Baznas Kabupaten Toba. Penelitian ini dilakukan di kantor Baznas di Kabupaten Toba Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif, dengan cara mencari dan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui dokumentasi dengan pengambilan atau pengumpulan data dari dokumen-dokumen yang diperoleh dari buku-buku, artikel, dokumen, dan sebagainya tentang pelaksanaan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak, serta wawancara mendalam kepada pihak yang berkepentingan dan berhubungan langsung dengan objek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data dengan cara mengumpulkan, merangkum, dan memilih hal pokok yang membahas pengurang kena pajak. Lalu dilakukan penyajian data dalam bentuk uraian singkat, bagan, dan tabel. Kemudian melakukan penarikan kesimpulan berdasarkan analisis pelaksanaan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak di Baznas Kabupaten Toba. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa penerapan zakat sebagai pengurang Penghasilan Kena Pajak di Baznas Kabupaten Toba memberikan keringanan kepada ummat Islam dalam membayar zakat.