Kreativitas Guru Matematika dalam Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Wordwall pada Siswa SMP - Desi Yanti Munthe; Indah Fitria Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Covid-19 yang dibawa oleh virus Corona, pemerintah terpaksa menerapkan kebijakan homeschooling. Perlu ada media yang dapat membuat siswa tertarik untuk belajar dan memastikan mereka mempertahankan apa yang telah mereka pelajari. dan e-learning adalah tujuan utama bagaimana teknologi informasi dan komunikasi dapat dimanfaatkan dengan baik untuk menyederhanakan proses pendidikan. Salah satu jenis pendidikan online adalah permainan yang disebut wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media word wall pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan Metode Mixed Method, atau integrasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam satu penelitian. Pada pertemuan pertama, persentase siswa yang tampil lebih baik dari rata-rata kelas pada tes IQ lebih besar dari 75%, menunjukkan bahwa keefektifan tes lebih tinggi daripada siswa secara keseluruhan (rata-rata IQ siswa sekolah adalah 76, atau 4. Pada pertemuan kedua, 82,1 persen siswa dengan IPK di atas 60 dianggap memenuhi kriteria pengajaran yang efektif, artinya kinerja mereka setara dengan siswa pada umumnya.Pada pertemuan ketiga, 87,5 persen dari siswa yang mendapat nilai lebih dari 60 melakukannya karena mereka mampu menunjukkan bahwa mereka telah memenuhi kriteria pembelajaran yang efektif, sedangkan nilai rata-rata untuk semua siswa adalah 78,5. Penggunaan media word wall pada pembelajaran matematika membawa perubahan pada hasil belajar siswa. Setelah pelaksanaan tindakan yang dilakukan dalam 2 siklus, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media word wall dapat menigkatkan hasil belajar matematika