UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL (Problem Based Learning) TEMA CITA-CITAKU - Vinsensia Bhoko; Pelipus Wungo Kaka; Yosefina Uge Lawe (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan di SDI Malamude dengan subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 orang 4 perempuan dan 6 laki-laki. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini untuk aktivitas belajar menggunakan lembar observasi sedangkan untuk mengukur hasil belajar menggunakan tes uraian yang dilakukan pada setiap akhir siklus. Dari hasil analisis data memproleh informasi bahwa terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil analisis data aktivitas pembelajaran pada siklus I memperoleh rata-rata sebesar 14,5 dengan kategori cukup aktif dengan persentase aktivitas belajar tematik sebesar 58%. Sedangkan untuk hasil belajar tesmatik pada siklus I memperoleh rata-rata 63,5 berada pada kategori cukup dengan persentasenya 63,5% dan ketuntasan klasikalnya 30%. Hasil penelitian pada siklus II memperoleh rata-rata aktivitas belajar 20,8 berada pada kategori sangat aktif dengan persentasenya 83,2%. Sedangkan hasil belajar pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 82,5 dengan persentasenya 82,5% berada pada kategori sangat baik dan ketuntasan klasikalnya mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian siklus I dan siklus II menunjukan bahwa terjadinya peningkatan aktivitas belajar sebesar 6,3% dan hasil belajar sebesar 19%. Berdasarkan data analisis data di atas, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada tema cita-citaku untuk siswa kelas IV SDI Malamude kecamatan golewa kabupaten ngada tahun ajaran 2021/2022.