PERILAKU MENYIMPANG PADA PENGUNJUNG WISATA PELABUHAN MEULABOH ACEH BARAT - Elvira Rosa; Yeni Sri Lestari; Irma Juraida; Devi Intan Chadijah (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada pengunjung yang melakukan perilaku menyimpang dalam wisata pelabuhan di Gampong Suak Indrapuri, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku menyimpang dan mengetahui upaya yang dilakukan masyarakat untuk mencegah perilaku menyimpang pada pengunjung wisata pelabuhan di Gampong Suak Indrapuri Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan penentuan informan secara purposive sampling dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat 3 faktor yang mempengaruhi perilaku menyimpang pada pengunjung pelabuhan yaitu pertama, faktor tempat, tempat yang remang-remang, tidak ada lampu pada tiang-tiang di sekitar pelabuhan, dijadikan peluang untuk melakukan penyimpangan. Kedua, belum ada pengaturan khusus karena masih dalam proses pengesahan, dan ada dorongan dari dalam diri sendiri sehingga muncul perilaku menyimpang pada pengunjung wisata pelabuhan. Upaya yang dilakukan masyarakat terhadap pengunjung wisata di pelabuhan di Gampong Suak Indrapuri adalah dengan mengusulkan peraturan khusus untuk wisata pelabuhan.