PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN NAGAN RAYA - Jamal Al-Amin; Afrizal Tjoetra (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2022)
Penelitian bertujuan memberikan gambaran mengenai pengelolaan pariwisata berbasisis masyarakat dan faktor penghambat sektor pariwisata di Kabupaten Nagan Raya. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif guna memperoleh deskripsi pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Kabupaten Nagan Raya. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari penetapan lima indikator dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat hanya 3 (tiga) yang sudah berjalan bagus, yaitu partisipasi masyarakat, dukungan dari pihak pemerintah, dan penguatan asosiasi komunitas. Sementara dua indikator lainya masih terlihat kurang, terutama dalam hal pembagian keuntungan yang tidak sama serta indikator penggunaan sumber daya. Sedangkan strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan pariwisata berbasisi masyarakat di Kabupaten Nagan Raya terdiri dari penyediaan buah tangan atau oleh-oleh seperti aksesoris dari batu giok, makanan khas dan penataan parkir yang rapi.