Pengaruh Model SOLE (Self Organized Learning Environment) dan Minat Baca terhadap Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi - Maiza Putri Aldiyah; Syahrul R (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketidakmampuan siswa dalam menulis teks laporan hasil observasi menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana pengaruh model pembelajaran SOLE dan minat baca terhadap kemampuan menulis teks LHO. Metode yang digunakan, yaitu eksperimen yang sesuai dengan kasus dan tujuan penelitian ini. Berikut ini adalah temuan penelitian ini yang didasarkan pada teori dan rumusan masalah. Pertama, keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa yang diajar dengan model SOLE dan siswa yang diajar dengan model ceramah memiliki perbedaan. Kedua, terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang mempunyai minat baca tinggi yang diajarkan dengan model SOLE dan metode ceramah pada keterampilan menulis teks laporan hasil observasi. Ketiga, tidak adanya perbedaan hasil belajar siswa yang mempunyai minat baca rendah yang diajarkan dengan model SOLE dan metode ceramah pada kemampuan menulis teks laporan hasil observasi. Keempat, antara model SOLE dan minat baca dalam keterampilan menulis teks LHO tidak memiliki interaksi yang signifikan. Maka penelitian ini dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa model SOLE dapat digunakan dalam meningkatkan keterampilan menulis teks LHO.