TARI ZAPIN SAYANG SERAWAK: BENTUK DAN PERKEMBANGAN - Doni Febri Hendra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Tari Zapin Sayang Serawak adalah salah satu bentuk kesenian tradisional yang hidup dan berkembang dalam masyarakat Siak. Pertunjukan tari Zapin Sayang Serawak ini merupakan suatu bentuk pertunjukan yang saling terkait antara tari dan musik. Teori bentuk digunakan untuk mengungkapkan berbagai elemen-elemen pendukung yang menjadi satu kesatuan wujud penyajian tari Zapin Sayang Serawak dimana Secara bentuk penyajian tari ini disajikan untuk tari hiburan semata. Bentuk dan perkembangan tari Zapin Sayang Serawak dalam penelitian ini dimana penulis telaah tentang bentuk tari Zapin Sayang Serawak sehingga dapat dikatakan pemaknaan dari . akan mengungkapkan elemen-elemen pendukung tari yang menjadi kesatuan sebagai bentuk penyajian tari zapin sayang serawak. Dalam perkembangannya sekarang tari zapin sayang serawak ditampilkan pada setiap perhelatan yang dilansungkan dimasyarakat sekitar dan berkembang ke wilayah-wilayah lainnya sampai ke Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan performance studies. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik observasi, studi dokumentasi dan analisis isi. Hasil penelitian tari Zapin Sayang Serawak yang memiliki bentuk serta karakteristik yang dipengaruhi oleh akar budaya dan kultur kehidupan masyarakat Kabupaten Siak beragama Islam. Kata kunci: zapin sayang serawak, bentuk, perkembangan.