Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja pada Muatan IPA Kurikulum 2013 Tingkat Sekolah Dasar - Tadhkiroh Tadhkiroh; Budhi Akbar; Tri Isti Hartini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penilaian kurikulum 2013 menekankan terhadap penilaian autentik yang mengukur kompetensi sikap, keterampilan, dan pengetahuan sesuai dengan proses dan hasil. Penilaian kinerja (performance assessment) disertai rubrik penilaian salah satu alternatif bentuknya, pada dasarnya guru mengalami kesulitan dalam menyusun rubrik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1)menganalisis pengembangan instrumen penilaian kinerja siswa; 2)menganalisis karakteristik (validitas) instrumen penilaian kinerja siswa; 3)menghasilkan produk instrumen penilaian kinerja pada muatan IPA kurikulum 2013 tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model 4-D (Four D Models) yaitu define, design, develop, disseminate. Instrumen yang dipergunakan dalam pengumpulan data penelitian yaitu validasi instrumen penilaian kinerja, format angket dan wawancara respon siswa dan guru. Uji coba validitas dilakukan oleh 2 ahli materi dengan hasil “sudah layak” dengan persentase sebesar 98.79 %. Hasil validasi ahli evaluasi dinyatakan “sudah layak” dan persentase sebesar 95,05 %. Instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan telah memenuhi ketentuan metode penelitian RnD model 4-D. Produk dalam studi ini berupa instrumen penilaian kinerja siswa muatan IPA kurikulum 2013 mendapatkan kategori sangat layak setelah melalui uji coba instrumen dengan para pakar sehingga siap digunakan dan siap direplikasi untuk materi atau muatan mata pelajaran yang lain. Produk instrumen secara lengkap pada link https://bit.ly/3Gfy9qU