Perancangan Sistem Informasi Inventori Barang Berbasis Desktop pada Toko Barokah Sembako - Saripudin; Suwaebatul aslamiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Toko Barokah Sembako merupakan toko yang bergerak di bidang perdagangan yang menyediakan dan menjual barang keperluan sehari-hari dalam rangka melayani kebutuhan para pedagang. Sistem pengolahan dan informasi persediaan barang yang di gunakan oleh toko Barokah Sembako masih manual. Penggunaan sistem manual ini menyebabkan beberapa masalah seperti keterlambatan dalam proses pengolahan data dan pengontrolan persediaan barang, sering terjadi kehilangan dan kerusakan terhadap data, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatan laporan dikarenakan proses pendataan dan pengecekan kesesuaian jumlah barang yang di terima dari supplier masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dirancanglah sebuah sistem informasi persediaan barang berbasis java. Metode dalam pengembangan sistem adalah metode Waterfall, Sedangkan metode pemodelan sistem yang di gunakan Diagram Alir Data (DAD). Dengan diterapkannya perancangan aplikasi ini dapat mempermudah pekerjaan karyawan dalam menyajikan laporan-laporan kepada kepala toko agar lebih cepat dan akurat dalam mengetahu informasi seperti persediaan barang atau stok barang, barang masuk, dan barang keluar.