Perancangan Aplikasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Berbasis Web pada Percetakan Daduh Ciledug - Sri Wulandari; Agus Bahtiar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Percetakan Daduh adalah sebuah usaha percetakan yang memproduksi stempel, undangan, kartu nama, buku yasin, dan lainnya. Penggunaan teknologi yang dapat diterapkan pada salah satu faktor penentu pendapatan usaha yaitu harga jual, mengharuskan perusahaan percetakan untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Akan tetapi, saat ini mekanisme perhitungan harga pada Percetakan Daduh masih dilakukan secara manual dan tanpa memperhitungkan ketiga komponen biaya produksi. Hal ini dapat menyebabkan proses penentuan harga menghasilkan jumlah yang tidak tepat. Dengan adanya permasalahan tersebut, pemilik usaha membutuhkan sebuah program yang mempermudah perhitungan harga pokok produksi. User Interface sistem ini dikembangkan dengan menggunakan React JS sebagai framework JavaScript dan Firebase sebagai platform penyimpanan database. Pada sistem berbasis web ini, harga pokok produksi dihitung menggunakan metode harga pokok pesanan. Dengan menggunakan metode harga pokok pesanan, biaya produksi dihitung atas dasar jumlah pesanan. Sistem ini terdiri dari data biaya sebagai masukan dan harga pokok produksi sebagai keluaran. Data biaya yang diinputkan meliputi informasi yang berkaitan dengan komponen harga pokok produksi, yaitu biaya bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Aplikasi ini mampu membantu percetakan Daduh dalam menetapkan harga pokok produksi dengan cepat dan efisien.