Manfaat Guru Menggunakan Aplikasi Kahoot dalam Media Pembelajaran Matematika di SMP - Aisyah Putri Manja; Indah Fitria Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam era perkembangan zaman ini, guru dituntut untuk memberikan inovasi pengajaran yang baik dan straktif bagi anak murid salah satunya menggunakan aplikasi Kahoot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu manfat guru dalam penggunaan aplikasi Kahoot dalam media pembelajaran matematika pada tingkat SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif. Hasil survei dengan menggunakan platform Kahoot menunjukkan bahwa keempat pertemuan tersebut sukses dalam hal perencanaan dan pelaksanaan upacara penutupannya. Beberapa hal yang diperoleh melalui hasil usaha pembuatan kuis setiap pertemuan:Keberhasilan penyelesaian proyek pada pertemuan pertama dan ketiga memenuhi kriteria efektivitas yang tinggi dan memadai. Hal ini dibuktikan dengan dalil-dalil yang dikumpulkan oleh para ulama. Siswa kelas 9 SMP N3 di Rantau Utara, Hasil pengerjaan kuis pada pertemuan kedua dan keempat memenuhi kriteria keefektifan sangat tinggi dan rendah. Hasil dari setiap pertemuan kemudian dideskripsikan secara statistik, dan disimpulkan bahwa hasil kerja tidak konsisten. Hasil produksi kuis terendah terjadi pada pertemuan keempat karena sebagian besar tim peserta tidak menjawab pertanyaan yang diajukan, dapat disimpulkan bahwa Kahoot dapat sebagai sarana pembelajaran yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran di sekolah karena kreatif, menarik, dan mudah dipahami yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa di kelas dan proses pembelajaran online.