Tindak Tutur Ekspresif dalam Novel Sansai dan 7 Cinta Si Anak Kampung Karya Ermanto Tolantang: Pendekatan Linguistik Korpus - Milan Zary; Ermanto Ermanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah yang belum terpecahkan dalam tindak tutur ekspresif khususnya karya sastra, yaitu novel adalah belum ditemukannya konteks situasi tutur yang memenuhi unsur SPEAKING. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang (jenis, strategi, konteks, dan fungsi pragmatis) dari tindak tutur yang terkategori ekspresif dalam novel Sansai dan 7 Cinta Si Anak Kampung karya Ermanto Tolantang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Data penelitian ini berupa tuturan yang mengacu terhadap tindak tutur ekspresif yang ada di dalam novel Sansai dan 7 Cinta Si Anak Kampung karya Ermanto Tolantang. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, yaitu sumber tertulis novel Sansai dan 7 Cinta Si Anak Kampung karya Ermanto Tolantang berbentuk dokumen sebagai tempat pengumpulan datanya dibantu dengan teknologi linguistik korpus, yaitu korpus nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat (jenis, strategi, konteks, dan fungsi pragmatis) dari tindak tutur yang terkategori ekspresif di dalam novel Sansai dan 7 Cinta Si Anak Kampung karya Ermanto Tolantang dan dapat diimplikasikan di dalam pembelajaran teks novel remaja asli atau terjemahan pada kelas VIII SMP.