OPTIMALISASI POTENSI WISATA MELALUI PENATAAN AIR TERJUN JANGGOT DI DESA AIK BERIK, KECAMATAN BATUKLIANG UTARA, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Maulidya Atha Rifkya; Aditya Ibadurrahman; Amelia Budhiyanti; Ni Ketut Sintia Lestari; Putri Lukmana; Rizka Amelia Jannati; Shania Irene Balqis; Wahyu Islami; Yuyun Susanti; Nana Eva Untari; Fariz Hamzatul Hakim (Universitas Mataram, 2022)
Air terjun Gunung Janggot merupakan salah satu obyek wisata yang mempunyai potensi untuk di kembangkan dan di optimalkan pengelolaannya. Selain keindahan dan panorama alam yang cukup menakjubkan, obyek wisata Gunung Janggot ini juga terbilang unik. Keindahan air terjun ini tidak kalah dengan Benang Stokel maupun Benang Kelambu. Karena letaknya juga tidak jauh dari Benang Stokel. Namun, sejumlah sarana pendukung wisata seperti ruang ganti pakaian, berugak, toilet, musholla, dan lainnya kurang memadai . Hal itu, karena lokasi tersebut masih baru. Sehingga mahasiswa KKN Tematik Unram Periode 20 Juni – 3 Agustus 2022 berinisiatif untuk mengoptimalkan fasilitas dan sarana pendukung yang ada di air terjun janggot seperti pembuatan gapura, spot foto, pagar pembatas, pembuatan toilet dan penanaman bunga dan juga pohon. Selain itu juga optimalisasi promosi juga dilakukan melalui media sosial dan media massa sehingga air terjun diharapkan lebih di kenal banyak orang