TINGKATKAN KUALITAS HIDUP PENYANDANG HIPERTENSI MELALUI PROMOSI KESEHATAN - Jurnal Pepadu; Dewi Nur Sukma Purqoti; Baiq Rulli Fatmawati; Ernawati Ernawati; Baik Heni Rispawati; Harlina Putri Rusiana (Universitas Mataram, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi yang dikenal dengan silent killer dikarenakan seseorang yang mengidap hipertensi yang bahkan sudah bertahun-tahun sering kali tidak menyadari sampai terjadinya komplikasi. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat merusak pembuluh darah yang ada di tubuh kita sehingga mengakibatkan gagal jantung, infark miocard, gagal ginjal, stroke, penglihatan kabur dan sebagainya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang konsep dasar hipertensi dan cara pencegahannya. Metode yang dikukan dalam kegiatan ini dengan Memberikan penyuluhan tentang konsep dasar hipertensi berupa tanda dan gejala serta cara pencegahannya. Hasil dari kegiatan ini didapatkan peserta mayoritas berusia diatas 50 tahun, berpendidikan mayoritas SD, jenis kelamin mayoritas perempuan terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diharapkan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang cara menjaga tekanan darah agar tetap terkontrol dan stabil.