SOSIALISASI KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI VAKSIN COVID-19 DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS MATARAM - Jurnal Pepadu; Devi Rahmadhona; Muhammad Ghalvan Sahidu; Decky Aditya Zulkarnaen (Universitas Mataram, 2022)
Angka kematian akibat Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) cukup tinggi. Salah satu upaya pencegahan dan pemutusan rantai penularan penyakit adalah dengan vaksinasi. Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) COVID-19 adalah kejadian medis yang tidak diharapkan dan diduga berkaitan dengan vaksinasi. Persepsi yang salah tentang KIPI dapat menyebabkan penurunan angka penerimaan vaksin COVID-19 pada masyarakat. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, memperbaiki persepsi yang salah serta meningkatkan kewaspadaan masyarakat jika terjadi reaksi KIPI. Sosialisasi dilakukan dengan pemutaran video interaktif yang diikuti dengan sesi tanya jawab terkait KIPI pada vaksinasi COVID-19. Pre dan post test dilakukan sebelum dan sesudah proses sosialisasi. Kegiatan diikuti oleh 100 orang peserta vaksinasi COVID-19 di Rumah Sakit Universitas Mataram. Pemaparan materi serta diskusi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan peserta, menghindari persepsi yang salah, mengetahui berbagai keluhan pasca vaksinasi dan dapat melakukan penanganan yang tepat, mengenali serta mengetahui alur pelaporan jika menemukan KIPI serius. Didapatkan peningkatan rata-rata nilai pre dan post test dari 74,79 menjadi 79,37 pasca sosialisasi. Terdapat peningkatan rerata hasil evaluasi tingkat pengetahuan pasca dilakukan sosialisasi KIPI COVID-19. Sosialisasi KIPI COVID-19 penting untuk meningkatkan pengetahuan dan meluruskan persepsi masyarakat tentang dampak vaksinasi serta meningkatkan kewaspadaan jika terjadi reaksi KIPI.