Akibat Penggunaan Metode Tsaqifa Terhadap Kemampuan Membaca Al-Quran pada Mata Pelajaran Al-Quran di SMP Rahmat Islamiyah Medan - Br Perangin-Angin, Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan membaca alquran siswa di SMP Rahmat Islamiyah Medan, Penggunaan Metode Tsaqifa ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam membaca alquran sebelum dan sesudah menggunakan metode tsaqifa serta mengetahui pengaruh penggunaan metode tsaqifa terhadap kemampuan membaca alquran siswa.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasi eksperimen. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah kelas VIII yang berjumlah 15 orang siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu Tes dan Observasi, menggunakan Pre Test dan Post Test. Dari hasil koefisien korelasi product moment person dengan tabel nilai r product moment pada taraf signifikansi 5% dan 1% diperoleh rxy = 0,825 lebih besar dari rtabel baik itu taraf signifikansi 5% dan 1% (0,514 dan 0,641) dengan formulasi perbandingan yaitu (0,825 ? 0,514 dan 0,641 ). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara Metode Tsaqifa terhadap kemampuan membaca Alquran siswa mata pelajaran Alquran Kelas VIII di SMP Rahmat Islamiyah Medan.