Problematika dalam Pembelajaran Tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan - Syafifah, Nurul Lisna (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dibuat karena terdapat problema yang terjadi dalam pembelajaran tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Rumusan masalah yang diteliti adalah apa saja problema pembelajaran tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan, bagaimana proses pembelajaran tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan, bagaimana upaya yang ditempuh dalam menanggulangi problema pembelajaran tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui problema dalam pembelajaran tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan, proses pembelajaran tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan, upaya yang ditempuh dalam menanggulangi problema pembelajaran Tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Penelitian ini bersifat penelitian kualitatif pendekatan fenomenologis. Subjek penelitian adalah partisipan yang terdiri dari Kepala Sekolah, Wakil kepala sekolah, Guru mata pelajaran tajwid, siswa kelas VII-2 SMP Muhammadiyah 7 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah pengamatan, wawancara, dan angket melalui formulir. Bahwa problema yang terjadi pada pembelajaran tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan adalah 1) Kurangnya pemahaman siswa terhadap materi dan sering cepat lupa 2) Suasana kelas yang tidak kondusif 3) Guru masih menggunakan metode belajar klasik yaitu metode ceramah. Upaya yang ditempuh untuk menanggulangi problema yang terjadi pada pembelajaran tajwid di SMP Muhammadiyah 7 Medan adalah 1) Guru mata pelajaran tajwid berupaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan untuk siswa 2) Guru akan mencoba variasi metode belajar sesuai dengan yang dibutuhkan siswa 3) Guru diharuskan untuk lebih peduli dengan siswa dengan cara memberi perhatian lebih agar siswa patuh dengan guru.