Respons Pertumbuhan dan Produksi Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Aplikasi Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair - QUEENSI PANDALEKE; Regina Rosita Butarbutar; Susan Marlein Mambu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tanaman Pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki nilai jual dan banyak diminati oleh masyarakat karena selain bermanfaat bagi kesehatan, rasanya enak, renyah, dan segar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi Pupuk Organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan tiga kali ulangan: AA (Amelioran pupuk organik jagung 40 kg/ha), AB (Amelioran pupuk organik jagung 80 kg/ha), UR (Urea 40kg/ha), dan K (tanpa amelioran atau urea). Tahapan penelitian meliputi persiapkan benih tanaman, perlakuan Pupuk Organik Cair (POC) dan pengamatan dengan menggunakan beberapa parameter tanaman yaitu pengukuran tinggi, lebar daun, jumlah daun, berat kering dan basah. Hasil penelitian menunjukkan pemberian POC berpengaruh signifikan terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan AC konsentrasi POC 100 mL berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, lebar daun dan berat basah. Perlakuan AA dengan konsentrasi POC 50mL berpengaruh signifikan terhadap berat kering yang diberikan POC dengan kosentrasi 100 mL memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan tanaman pakcoy pada parameter tinggi tanaman, lebar daun dan berat basah. Sedangkan perlakuan POC NASA menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap parameter jumlah daun.