Manajemen Persediaan Material dengan Menggunakan Economic Order Quantity pada Preservasi Jalan Beton Simpang Niam - Lubuk Kambing 1, Jambi - Shiraj G. P. Bachmid; Ariestides K. T. Dundu; Jantje B. Mangare (TEKNO, 2023)
Penelitian ini berfokus pada manajemen persediaan material untuk proyek preservasi jalan beton (rigid pavment) di jalan Simpangniam-Lubuk Kambing 1, Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah material yang harus dipesan dalam periode tertentu sehingga dapat mengoptimalkan biaya-biaya yang timbul dalam persedian material pada proyek konstruksi jalan beton dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ). Metode yang digunakan untuk analisis data merupakan metode EOQ dengan memeperhatikan biaya simpan, biaya pesan, waktu tunggu material (lead time) dan kebutuhan material tahunan. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder berupa analisa harga satuan pekerjaan, rencana anggaran biaya dan penjadwalan (time schedule). Hasil dari penelitian dibutuhkan biaya sebesar Rp 526,672,069.- untuk biaya pesan dan Rp 526,701,699.- untuk biaya simpan dengan total biaya persediaan Rp 1,053,373,768.- hal ini menunjukan bahwa biaya optimal tercapai dengan kuantitas pemesanan sesuai metode EOQ. Keyword: manajemen persediaan, Economic Order Quantity, optimal