Interferensi Leksikal Bahasa Angkola Mandailing di Tuturan Bahasa Indonesia Masyarakat Padang Sidempuan - Atikah Rahmah Nasution Nasution; Sugihana Sembiring (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk interferensi leksikal berdasarkan kelas kata dalam bahasa Angkola Mandailing terhadap tuturan bahasa Indonesia di kalangan masyarakat Kelurahan Tano Bato Kota Padang Sidempuan, (2) faktor-faktor penyebab terjadinya interferensi leksikal bahasa Angkola Mandailing terhadap tuturan bahasa Indonesia di kalangan masyarakat Kelurahan Tano Bato Kota Padang Sidempuan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah simak, bebas libat cakap, rekam dan teknik catat. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini diawali dengan mendeskripsikan segala bentuk percakapan yang penulis temukan dalam interferensi leksikal bahasa Angkola Mandailing terdapat tuturan bahasa Indonesia di kalangan masyarakat Kelurahan Tano Bato Kota Padang Sidempuan pada proses itu terjadi. Langkah selanjutnya pengelompokkan pada semua data sesuai kriteria bentuk interferensi leksikalnya, dan terakhir dilakukan reduksi data hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: ditemukan adanya interferensi leksikal bahasa Angkola Mandailing terhadap tuturan bahasa Indonesia di kalangan masyarakat Kelurahan Tano Bato Kota Padang Sidempuan berupa kelas kata benda (nomina) terdiri dari 24 data, kelas kata kerja (verba) terdiri dari 30 data, kelas kata sifat (adjektiva) terdiri dari 26 data, kelas kata bilangan (numeralia) terdiri dari 7 data, kelas kata keterangan (adverbia) terdiri dari 7 data dan kelas kata ganti (pronomina) terdiri dari 6 data. Faktor-faktor penyebab terjadinya interferensi leksikal bahasa Angkola Mandailing terhadap tuturan bahasa Indonesia di kalangan Kelurahan Tano Bato Kota Padang Sidempuan antara lain kedwibahasaan para peserta tutur dan terbawanya kebiasaan dalam bahasa ibu