Tindak Ujar Pernyataan Perasaan di Hotman Paris Talkshow - Nurliani Maulida; Anna Debora Limbong; Retnowaty Retnowaty; Prita Indriawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2021)
Penelitian tindak ujar pernyataan perasaan dalam acara Hotman Paris Show mengandung bentuk-bentuk tindak ujar pernyataan perasaan/ekspresif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan tindak ujar yang disampaikan penutur kepada lawan tutur dalam acara Hotman Paris Show di Inews TV. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diteliti pada penelitian ini diantaranya tuturan yang mengandung tindak ujar pernyataan perasaan/pernyataan perasaan/ekspresif. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil percakapan yang terjadi dalam acara Hotman Paris Show. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kartu data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan metode simak dan catat. Selanjutnya analisis dalam penelitian ini adalah dengan reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 51 data berupa (1) tindak ujar pernyataan perasaan/ekspresif yaitu untuk mengucapkan selamat/pujian sebanyak 20 data, (2) terima kasih sebanyak 2 data, (3) meminta maaf 4 data, (4) kemarahan 4 data dan (5) salam sebanyak 21 data. Pembahasan dalam penelitian ini adalah data berupa jenis-jenis tindak ujar yang terdapat dalam acara Hotman Paris Show di Inews TV. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan data menunjukkan dari ke 5 bentuk tindak ujar pernyataan perasaan/ekspresif, yang paling banyak muncul dalam acara Hotman Paris Show adalah tindak ujar pernyataan perasaan/ekspresif dalam mengucapkan salam.