Kajian Kapasitas Lentur Balok Beton Dengan Perkuatan Luar - Tumaadir, Andi Butsainah; Ashad, Hanafi; Rahman, Mohammad Junaedy; BP, Muh Syarif (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2022)
Pembangunan konstruksi beton sangat marak di kembangkan oleh beberapa produsen material karena beton merupakan material yang relatif kuat terhadap beban tekan, sebagai salah satu solusi untuk mendapatkan efisiensi yang tinggi, sehingga perlu merancang sistem perkuatan yang kuat dengan pembuktian analisis penampang balok. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perlakuan yang tepat dan efesien yang di gunakan ketika balok sudah mengalami penurunan kapasitas akibat lendutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas momen baban terfaktor balok beton bertulang tanpa perkuatan eksternal menghasilkan ∆muk=3,37 kN sedangkan kapasitas momen baban terfaktor balok beton bertulang menggunakan perkuatan eksternal yaitu CFRP menghasilkan ∆muk=6,19 kN dan kapasitas momen baban terfaktor balok beton bertulang menggunakan perkuatan eksternal yaitu pelat baja menghasilkan ∆muk=9.99 kN . Balok yang telah diberikan perkuatan eksternal yang menggunakan perkuatan CFRP mengalami peningkatan 2.12 kali dan menggunakan perkuatan pelat baja mengalami peningkatan 2.74 kali lebih besar momen beban terfaktornya hal ini disebabkan karena momen inersia yang digunakan pada balok bertulang yang menggunakan sambungan pelat lebih besar.