Perancangan Aplikasi Pendataan Mahasiswa Berbasis Java Menggunakan Netbeans - Bachri Nur Alam; Yudi Prasetyo; Hari Setiyani (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi secara tidak langsung telah mempengaruhi manusia. Keberadaan teknologi dan kemajuan perkembangan komputer sangat membantu manusia dalam upaya untuk meningkatkan kualitas serta kuantitas pekerjaannya. Kemajuan teknologi dapat membantu seperti pengolahan data dengan format dan laporan yang baik dan tepat. Di beberapa sekolah tinggi terdapat pengolahan data mahasiswa masih ada yang dilakukan secara manual, penyajian dalam informasi mahasiswa saat dibutuhkan membutuhkan waktu yang lama, dan tentunya kinerja pegawai belum optimal. Metode pengembangan aplikasi yang dirancang menggunakan System Development Life Cycle dengan model waterfall dan diagram UML. Hasil penelitian ini adalah aplikasi pengolahan data mahasiswa ini yang dapat memberikan informasi yang cepat, dan akurat kepada user. Simpulan penelitian ini aplikasi dirancang menggunakan Java dengan framework Netbeans serta MySQL sebagai basis datanya.