Perancangan Aplikasi E-Commerce Tokomedia Berbasis Website Dengan Pendekatan Model Extreme Programming - Ridho Syawali; Anjeng Puspita Ningrum; Endang Abdulloh; Arisantoso Arisantoso (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2023)
Teknologi telah banyak membantu dan mendukung berbagai kehidupan contohnya di bidang ekonomi. Salah satunya penggunaan e-commerce dalam melakukan jual beli serta jasa dengan teknologi internet sehingga memudahkan perusahaan dalam memberikan penawaran secara khusus yang dapat diakses oleh customer. Saat ini sebagian besar orang lebih tertarik membeli barang dari rumah tanpa harus datang langsung ke toko, sehingga mempermudah kegiatan jual beli yang melibatkan antara pembeli dan penjual. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi e-commerce berbasiskan website yang bernama tokomedia agar kegiatan jual beli dapat lebih mudah diakses dan dilakukan dimanapun. Metode penelitian yaitu melalui studi literatur dan konsep System Development Life Cycle dengan salah satu model Extreme Programming (XP) dan diagram alir menggunakan rancangan Unified Modelling Language (UML). Hasil dari kegiatan penelitian merancang aplikasi e-commerce tokomedia berbasis website. Simpulan penelitian ini adalah aplikasi e-commerce memuat data-data yang berkaitan dengan pengelolaan data barang dan data invoice, memfasilitasi user untuk dapat mengakses dan mengelola halaman kategori barang, keranjang belanja, dan menu pembayaran. Melalui aplikasi tersebut, interaksi antara penjual dengan pembeli tentunya lebih fleksibel dan semakin mudah diakses dari manapun dan kapanpun.