PENGARUH NAUNGAN DAN PUPUK KOTORAN HEWAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI CAISIM (BRASSICA JUNCEA L.) - Hermanto; Syndy Dwiana; Holidi (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Naungan dan Pupuk Kotoran Hewan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncea L.). Penelitian ini sudah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas Air Kuti, Lubuk Linggau Timur 1, dengan ketinggian tempat 110 mdpl, waktu penelitian pada bulan februari sampai maret 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan petak terbagi (RPB) yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama Kerapatan Naungan (N) terdiri dari empat taraf yaitu intensitas 100% cahaya (control) (N0), intensitas 50% setara naungan 50% (N1), intensitas 40% serata naungan 60% (N2), intensitas 30% setara naungan 70% (N3). Faktor kedua terdiri dari tiga taraf yaitu 12,5 gram/polybag setara dengan 5 ton/ha (H1), 25 gram/polybag setara dengan 10 tom/ha (H2), 37,5 gram/polybag setra dengan 15 ton/ha (H3). Parameter pengamatan yaitu jumlah daun, lebar daun, panjang tangkai, berat tajuk, berat akar, indeks panen, kandungan klorofil. Hasil penelitian meneunjukan (1) perlakuan Pengaruh Naungan (N) memberikan pengaruh nyata terhadap peubah jumlah daun, lebar daun, panjang tangkai, berat tajuk, berat akar, dan berpengaruh tidak nyata pada peubah lainnya. (2) perlakuan Pupuk Kotoran Hewan (H) memberikan pengaruh tidak nyata pada semua peubah yang diamati. (3) interaksi perlakuan pengaruh kerapatan anungan dan pupuk kotoran hewan (NH) berpengaruh nyata pada peubah lebar daun dan tidak berpengaruh nyata pada peubah lainnya.