Rancangan Sistem Parkir Cerdas Berbasis Android - Muhammad Arly Gunawan; Asep Mulyana; Suci Aulia (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Karena bertambahnya tingkat kepemilikan mobil maka semakin banyak kebutuhan tempat parkir dan semakin kompleks pula pengaturan tata letak tempat parkir. Hal ini menyebabkan timbulnya permasalahan pada tempat parkir. Permasalahan yang muncul antara lain kesulitan untuk mengetahui informasi ketersediaan posisi tempat parkir. Pada proyek akhir ini telah dibuat rancangan sistem parkir cerdas untuk memberikan informasi mengenai ketersediaan posisi tempat parkir menggunakan sensor inframerah sebagai pendeteksi kendaraan pada tempat parkir, NodeMCU sebagai mikrokontroller untuk mengirim data sensor inframerah ke database dan aplikasi Android sebagai perangkat untuk menampilkan data sensor inframerah dari database. Pengguna aplikasi dapat menggunakannya untuk melihat ketersediaan posisi tempat parkir.. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan telah didapatkan bahwa masing masing fungsi pada aplikasi dan pengujian sensor inframerah pada tempat parkir berjalan sesuai dengan harapan dengan persentase kesesuaian 100%, pada pengujian waktu delay pengiriman data ke firebase memiliki jarak rata – rata waktu delay antara 2 – 4,5 detik dan pada pegujian waktu delay pengambilan data dari firebase memiliki jarak rata – rata waktu delay antara 1 – 2,5 detik. Kata kunci : Sistem Parkir Cerdas, Firebase, Aplikasi Android. Abstract Because of the increasing level of car ownership, the more parking needs and the more complex the arrangement of parking spaces. This causes problems in the parking lot. Problems that arise include difficulties in knowing the availability of parking position information. In this final project a smart parking system design has been made to provide information on the availability of parking positions using infrared sensors as vehicle detectors in the parking lot, NodeMCU as a microcontroller to and send infrared sensor data to databases and Android applications as devices to display infrared sensor data from the database. Application users can use it to see the availability of parking positions. Based on the results of tests conducted it has been found that each function in the application and testing of infrared sensors on the parking lot runs as expected, in testing the delay time sending data to firebase has an average distance delay of between 2 - 4.5 seconds. And in the time delay the data retrieval time from Firebase has the average distance delay time between 1 - 2.5 seconds. Keywords: Smart Parking System, Firebase, Android Application.