Aplikasi Berbasis Web Untuk Manajemen Ritel (studi Kasus: Toko Kabita Sport, Pangkalpinang) - Chikal El-rayyan Muhayar; Magdalena Karismariyanti; Fitri Sukmawati (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstract Retail, Barcode, CI, MySQL, Web Based Application Abstract- Toko Kabita Sport Pangkalpinang is a trading company that provides sports equipment in Pangkalpinang, Bangka-Belitung Islands. All transactions carried out on this company are still conventional, all transactions are recorded on a piece of paper that does not cover the possibility of data loss, incompatibility of transaction data that has been made so that accounting records are not appropriate. Along with the development of technology today, an application is made that can manage the purchase, sale, ordering, and recording of appropriate accounting reports. Writing the program code in this final project application, using Codeigniter (CI) and master data using MySQL. Testing of applications using the Blackbox Testing method. This application has the functionality of being able to manage account data, manage supplier data, manage goods data, manage cash purchase data, manage cash sales data, manage cash and credit orders, manage accounting records in the form of journals. Kata Kunci: Abstrak Ritel, Kode Bar, CI, MySQL, Aplikasi Berbasis Web Abstrak-Toko Kabita Sport Pangkalpinang adalah sebuah perusahaan dagang yang menyediakan peralatan olahraga di Pangkalpinang, Kep. Bangka-Belitung. Semua transaksi yang dilakukan pada perusahaan ini masih bersifat konvensional, semua transaksi dicatat pada selembar kertas yang tidak menutup kemungkinan terjadinya kehilangan data, ketidaksesuaian data transaksi yang sudah dilakukan sehingga pencatatan lapotan akuntansi menjadi tidak sesuai. Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, dibuat sebuah aplikasi yang dapat mengelola pembelian, penjualan, pemesanan, dan pencatatan laporan akuntansi yang sesuai. Penulisan kode program pada aplikasi proyek akhir ini, menggunakan Codeigniter (CI) dan master data dengan menggunakan MySQL. Pengujian dari aplikasi menggunakan metode Blackbox Testing. Aplikasi ini memiliki fungsionalitas yaitu dapat mengelola data akun, mengelola data pemasok, mengelola data barang, mengelola data pembelian yang bersifat tunai, mengelola data penjualan bersifat tunai, mengelola pemesanan yang bersifat tunai dan kredit, mengelola laporan pencatatan akuntansi berupa jurnal.