Deteksi Kesalahan Bentuk Tepi Objek Berbasis Pengolahan Citra - Abraham Caesar Yanuar Putra; Suci Aulia; Atik Novianti (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Pada pabrik produksi kue bukan hanya rasa yang nikmat yang dibutukan, tetapi bentuk kue yang sempurna juga, akan tetapi terkadang mendapatkan bentuk kue yang tidak sempurna sehingga mengurangi kualitas produksi dari kue tersebut. Permasalahan yang terjadi pada pabrik produksi kue yaitu menditeksi produk secara manual, membutuhkan banyak pekerja terkadang tidak sesuai dengan harapan dan membuat kualitas produksi jadi menurun sehingga proses produksi kue menjadi terhambat. Dengan adanya teknologi morphological image tersebut maka akan berencana menggabungkan dengan suatu kamera Webcam merupakan sebuah device yang dapat digunakan sebagai sensor dalam mendeteksi sebuah benda bergerak melalui proses pengolahan citra. Sehingga bisa menditeksi kesalahan bentuk kue yang dapat meningkatkan produksi dan mengurangi kesalahan pada penyeleksian manual, pada sistem yang saya rancang menggunakan format gambar .JPG dan .BMP. Sistem yang akan dibuat dapat mengurangi kesalahan pada penyeleksi manual mendapatkan bentuk yang sempurna sehingga dapat meningkatkan kualitas dari produksi kue tersebut. Kata Kunci: Matlab, ImageProcessing,Segmentation,Citra Digital Abstract The cake production plant is not only a delicious taste that is needed, but also the perfect shape of the cake, but sometimes it gets an imperfect cake form which reduces the quality of the cake production. The problems that occur in the cake production plant are manually detecting the product, requiring many workers sometimes not in line with expectations and making the quality of production declining so that the cake production process becomes hampered. With the morphological image technology, it will plan to combine with a Webcam camera, a device that can be used as a sensor to detect a moving object through image processing. So that it can detect cookieshaped errors that can increase production and reduce errors in manual selection, on systems that I designed using the .JPG and .BMP image formats. The system to be created can reduce errors in manual screening and get the perfect shape so as to improve the quality of the cake production. Keywords : Matlab, ImageProcessing,Segmentation,Citra Digital